Mondial: la France souffre mais sort l’Angleterre et rejoint le Maroc

Article

le

mondial:-la-france-souffre-mais-sort-l’angleterre-et-rejoint-le-maroc

L’équipe de France a remporté de haute lutte le dernier quart de finale du Mondial aux dépens de l’Angleterre (2-1), au terme d’un match tendu et fermé, samedi à al-Khor.

En demi-finale, mercredi, les Bleus champions du monde en titre seront opposés au surprenant Maroc, tombeur du Portugal un peu plus tôt dans la journée. Il s’agira de la première opposition en match officiel entre les deux équipes.

Olivier Giroud a inscrit d’une tête rageuse (78e) le but décisif, redonnant l’avantage aux Bleus alors qu’Harry Kane avait ramené sur pénalty (53e) les Anglais à hauteur après l’ouverture du score signé Aurélien Tchouaméni (17e). Le même Kane a encore eu en toute fin de match une balle d’égalisation sur un nouveau pénalty, mais sa frappe n’a pas accroché le cadre.

Comme souvent dans ces rencontres à fort enjeu, les dix premières minutes n’ont guère été emballantes, la prudence étant de mise.

Un premier semblant d’occasion est survenu à la 11e minute, lorsqu’un centre de la droite d’Ousmane Dembélé a contraint Olivier Giroud à placer une tête plongeante qu’a pu aisément capter Jordan Pickford, le gardien anglais.

Quatre minutes plus tard, Adrien Rabiot en contre-attaque a alerté Kylian Mbappé côté gauche, mais le centre au second poteau pour Dembélé était mal dosé et l’attaquant de Barcelone n’a pu négocier le ballon.

Le premier véritable éclair de la rencontre est survenu à la 17e minute: une frappe limpide à ras de terre d’Aurélien Tchouaméni depuis l’extérieur de la surface qui a trompé Pickford. 1-0, 17e !

Dès lors, le rythme de la rencontre est monté d’un cran et les Anglais, piqués au vif, ont à leur tour porté le danger sur le but français, lorsque Harry Kane s’est défait de Dayot Upamecano mais a ensuite buté sur Hugo Lloris, son coéquipier à Tottenham (22e). Lloris qui a battu samedi le record de sélections (143) en équipe de France.

Nouvelle frayeur pour les Bleus à la 25e minute, Upamecano semblant accrocher Kane à l’entrée de la surface, mais après visionnage de la VAR, l’arbitre brésilien Wilton Sampaio a jugé qu’il n’y avait pas faute (25e).

Clairement, l’Angleterre avait pris l’ascendant à cet instant de la rencontre, impression confirmée par une nouvelle frappe puissante de Kane qui a obligé Lloris à un bel arrêt (28e).

A la 39e minute, une combinaison sur un coup franc tiré par Griezmann, toujours aussi juste et précieux dans son jeu, a permis à Théo Hernandez de centrer en retrait pour Mbappé dont la reprise du gauche s’est envolée.

Kane rate un penalty

Dès la reprise, une frappe puissante de Jude Bellingham a forcé Lloris à un bel arrêt (47e).

Incontestablement, les Anglais ont de nouveau pris le jeu à leur compte en ce début de seconde période, et les Bleus mis sous pression ont alors commis la faute fatale: Tchouaméni a accroché Bukayo Saka dans la surface et l’arbitre a sifflé un penalty que Kane a transformé en force (55e, 1-1).

Sur la remise en jeu, Rabiot s’est retrouvé lancé seul à l’assaut du but anglais mais sa frappe en pleine course a été bien détournée par Pickford (55e).

Progressivement, la rencontre s’est débridée, mais la domination anglaise est devenue de plus en plus pressante.

Ainsi, nouvelle frayeur à la 70e minute pour les Bleus lorsque Maguire a placé un tête qui a frôlé le but de Lloris (70e). Puis Théo Hernandez y est allé de son sauvetage in extremis devant Saka sur un centre de Shaw (72e).

Mais les Bleus ne s’en sont pas toujours laissés compter, et sur une remise de la tête de Dembélé, Giroud a bien failli tromper Pickford (77e).

Partie remise pour le meilleur buteur français de l’histoire, qui s’est arraché une minute plus tard pour reprendre un centre de Griezmann et marquer d’une tête rageuse à la lutte avec Maguire qui a même légèrement détourné le ballon (78e). 2-1 pour les Bleus.

Digne des matches les plus fous de Coupe du monde, la rencontre s’est emballée de plus belle et à la 82e minute Théo Hernandez, bien mal inspiré, a grossièrement bousculé Mason Mount dans la surface: deuxième penalty sifflé par M. Sampaio après nouveau visionnage de la VAR.

Mais cette fois-ci, Harry Kane a choisi de tirer en force et le ballon s’est envolé dans les nuages ! Gros ouf de soulagement dans le camp français à une dizaine de minutes de la fin du temps réglementaire (84e).

La dernière action dangereuse a été pour les Anglais, Marcus Rashford plaçant un coup franc de peu au-dessus du but de Lloris, après une faute de Coman sur Maguire.

Eliminée en demi-finale en 2018, vice-championne d’Europe chez elle en 2020, l’Angleterre chute cette fois aux portes des demi-finales, échouant une nouvelle fois dans sa quête de titre mondial après son unique sacre, chez elle, en 1966.

Les Bleus poursuivent eux leur aventure, avec un objectif: devenir les premiers champions du monde à conserver leur titre depuis le Brésil en 1962.

Sports

Football – EDF : Kolo Muani porte les bleus contre le Chili à Marseille

Article

le

Football - EDF : Kolo Muani porte les bleus contre le Chili à Marseille

Trois jours après leur défaite face à l’Allemagne, les Bleus ont retrouvé le chemin de la victoire en battant le Chili 3-2 à Marseille. Malgré une performance en dents de scie, l’équipe française a su rebondir grâce notamment à Randal Kolo Muani, auteur d’un but et d’une passe décisive, dans un match marqué par les blessures de Jonathan Clauss et d’Eduardo Camavinga.

L’équipe de France, remaniée depuis son dernier match, a connu un début difficile en encaissant un but dès les premières minutes du match. Cependant, elle a rapidement réagi avec des offensives plus abouties, permettant à Youssouf Fofana d’égaliser rapidement. Peu après, Randal Kolo Muani a donné l’avantage aux Bleus d’une tête bien placée.

Malgré quelques frayeurs, notamment avec un tir sur le poteau du gardien Mike Maignan, les Français ont su maintenir leur avance grâce à un but d’Olivier Giroud. Le Chili a réduit l’écart en marquant un deuxième but, mais la France a tenu bon jusqu’au coup de sifflet final.

Cette victoire permet à l’équipe de France de rebondir après sa défaite contre l’Allemagne et de regagner en confiance avant les prochaines échéances, notamment l’Euro de football qui débutera en juin.

Lire Plus

Sports

Tournoi des Six Nations 2024 : Victoire des Bleues contre l’Angleterre

Article

le

Tournoi des Six Nations 2024 : Victoire des Bleues contre l'Angleterre

Le XV de France clôture le Tournoi des Six Nations 2024 avec une victoire épique face à l’Angleterre (33-31), mais les apparences sont parfois trompeuses. Malgré cette performance, qui assure une deuxième place dans le tournoi, l’équipe française reste confrontée à plusieurs défis majeurs.

Sur le papier, les statistiques semblent encourageantes : une deuxième place derrière l’Irlande, la quatrième en cinq ans ; la deuxième meilleure attaque du tournoi ; Thomas Ramos sacré meilleur réalisateur avec 63 points à son actif.

Cependant, ces chiffres dissimulent une réalité plus mitigée pour le XV de France, qui a connu un Tournoi laborieux. Le début chaotique avec une défaite face à l’Irlande (17-38), suivie d’une victoire laborieuse en Écosse (20-16) et d’un nul décevant contre l’Italie (13-13), a été suivi de deux victoires éclatantes au Pays de Galles (45-24) et contre l’Angleterre.

Le sélectionneur Fabien Galthié a qualifié ce tournoi d' »enfer » où l’équipe a dû faire preuve de solidité et de résilience. Près de six mois après la déception du quart de finale de la Coupe du Monde 2023, les Bleus peinent encore à digérer cette sortie prématurée de la compétition.

Malgré des moments difficiles, les joueurs ont su montrer leur unité et leur détermination. Louis Bielle-Biarrey a souligné que ces épreuves allaient renforcer l’équipe à l’avenir.

La défense, point fort autrefois, a été le talon d’Achille de l’équipe avec quatorze essais encaissés, le pire bilan depuis l’arrivée de Fabien Galthié. Malgré tout, le XV de France a pu compter sur ses talents individuels, avec des actions décisives de joueurs comme Gaël Fickou, Damian Penaud ou Léo Barré.

Cette épreuve a également permis à certains joueurs de se révéler, tandis que les cadres ont retrouvé leur rang, en l’absence de joueurs clés comme Antoine Dupont ou Romain Ntamack. La discipline de l’équipe s’est améliorée, bien que quelques cartons jaunes et rouges aient été distribués au cours du tournoi.

Maintenant, les regards se tournent vers la tournée estivale en Argentine, où l’équipe devra confirmer ses progrès et renforcer sa cohésion.

Lire Plus

Sports

MMA : Doumbè perd face à Baki lors d’une soirée décevante pour le PFL à l’Accor Arena

Article

le

MMA : Doumbè perd face à Baki lors d'une soirée décevante pour le PFL à l'Accor Arena
©pfl

L’arrêt polémique de l’arbitre met fin à un combat très attendu entre Doumbè et Baki, concluant une soirée mitigée pour le PFL à Paris.

Lors de la première soirée de la Professional Fighters League (PFL) à l’Accor Arena de Paris, le Franco-Camerounais Cédric Doumbè a subi une défaite controversée face à son compatriote Baysangur « Baki » Chamsoudinov. Cette décision de l’arbitre, survenue lors du combat le plus attendu de la soirée, a clôturé un événement décevant pour l’organisation américaine de MMA.

Le combat entre Doumbè et Baki était le point culminant de la soirée, avec une attente énorme de la part des fans pour ce choc entre deux combattants français de renom. Cependant, la soirée dans son ensemble n’a pas réussi à impressionner le public, malgré les efforts du PFL pour dynamiser l’événement.

Bien que plusieurs combattants français aient participé à la soirée, aucun combat n’a vraiment réussi à capter l’attention du public. Même si certains combattants comme Yazid Chouchane ont montré de la promesse, les performances globales n’ont pas été à la hauteur des attentes.

Dans le combat principal, Doumbè et Baki se sont affrontés dans un combat intense, avec des rebondissements des deux côtés. Alors que Doumbè semblait prendre le dessus dans la deuxième reprise, une blessure au pied a provoqué un arrêt controversé de l’arbitre, mettant fin au combat et laissant les spectateurs déçus et frustrés.

Après le combat, Doumbè a exprimé sa déception face à la décision de l’arbitre, regrettant de ne pas avoir pu offrir un spectacle à la hauteur de l’événement. Baki, quant à lui, a accepté la victoire avec humilité, soulignant que les imprévus font partie du sport.

Cette conclusion décevante marque un revers pour le PFL, qui espérait organiser un événement mémorable à Paris pour rivaliser avec l’UFC. La soirée souligne les défis auxquels l’organisation américaine est confrontée pour s’imposer dans le monde du MMA.