Bassin de Thau
Portrait : Jordan Yuste, la cuisine une passion avant toute autre chose

Originaire de Sète, Jordan se fait connaitre, en 2020, en participant à la célèbre émission de cuisine -Top Chef-. Ce cuisinier de talent quitte son métier de technicien médical en 2014 et rejoint Montagnac où il est chef de partie aux côtés du consultant Jérôme Nutile.
Son parcours le conduit à Mèze, il officie alors en tant que chef pâtissier, puis il prend la tête d’un autre établissement de la même ville.
En 2017, il revient à Sète, et s’installe dans son propre restaurant » l’ Arrivage « . Il y propose des menus à l’aveugle, issus d’une cuisine créative, créés au gré du marché avec des produits frais de saison, travaillés pour ravir les papilles accompagnés de vins naturels. Les pâtisseries et glaces sont également réalisées par ses soins.
En 2020 il ouvre le « French Farmer », un restaurant de street food proposant « un concentré de gastronomie à déguster chez soi ! » Un 3 ième restaurant serait peut-être en préparation…
Outre s’être fait remarquer par ses créativités dans la célèbre émission de télévision, il est élu jeune talent de l’année 2019 par un grand guide culinaire (seulement 32 nominations cette année-là). Une consécration pour Jordan qui n’a pas suivi les cours de grandes écoles de cuisine. Enfin, il a le grand honneur d’intégrer le Collège Culinaire de France.
Jordan possède un mental hors pair, grâce à de longues années de pratiques sportives, en effet, boxe et rugby sont ses deux autres passions. Et derrière ce physique et ce look atypique, se cache un Papa attentionné qui ne rêve de briller que pour son fils, Malone. C’est en son désir de le rendre fier de lui, qu’il puise sa force.
La cuisine de Jordan Yuste a énormément de caractère, Jordan est un homme entier, et l’on retrouve dans ses assiettes beaucoup de sincérité, de puissance et d’inventivité. Les goûts sont marqués et les cuissons toujours d’une exceptionnelle maitrise. Cette cuisine sent bon le Sud. Ceux qui la goûtent s’en souviennent, ne tarissant pas d’éloges sur le repas qu’ils ont partagé.
Jordan se confie : » j’ai encore beaucoup à apprendre, les quelques années d’expérience acquise ne font pas encore de moi un grand chef, mais la cuisine reste avant tout un plaisir, il faut que ça se ressente dans mes assiettes. D’ailleurs, ma devise est « Créer du plaisir en se faisant plaisir ».
Crise sanitaire oblige, il offre actuellement la vente à emporter avec le même soin que lors des repas pris sur place.
Passionné et rigoureux, Jordan avance dans les pas des chefs pour qui cuisine rime avec créativité et bonheur du partage.
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Sète
Réforme des retraites : Sète rassemble plus de 4000 manifestants

Ce mardi 28 mars, la ville de Sète a vu déferler une marée de plus de 4000 manifestants contre la réforme des retraites. Cet événement s’inscrit dans la continuité du mouvement de protestation entamé depuis plusieurs mois, avec ce dixième acte de mobilisation.
Sur la place de la Mairie de Sète, ce matin, la foule a écouté attentivement les discours de l’intersyndical CGT, CFDT, FO et FSU. Cette mobilisation est l’occasion pour les manifestants de faire entendre leur voix et de réclamer le retrait de cette réforme des retraites.
Les autorités, quant à elles, ont prévu entre 650 000 et 900 000 manifestants dans toute la France, dont 70 000 à 100 000 à Paris. Les syndicats, déterminés à poursuivre leur lutte, ont choisi de perturber les secteurs de transport et de carburant.
Par ailleurs, la Fédération indépendante et démocratique lycéenne (Fidl) a signalé que plus de 500 lycées étaient bloqués ce mardi en fin de matinée. Ces chiffres sont en hausse par rapport à la dernière grève du 23 mars, où le syndicat lycéen avait annoncé plus de 400 lycées bloqués. Le ministère de l’Education nationale a également indiqué que 8,37% d’enseignants étaient en grève, avec 7,60% dans le primaire et 9,13% dans le secondaire.
Dans un contexte de tensions entre les manifestants et les forces de l’ordre, le ministre de l’Intérieur, Gérald Darmanin, a annoncé hier un dispositif de sécurité « inédit ». Au total, 13 000 policiers et gendarmes seront mobilisés, dont 5 500 à Paris, pour garantir la sécurité publique et éviter tout débordement.
Ce nouveau rassemblement à Sète, montre une fois de plus que la réforme des retraites suscite des inquiétudes et des mécontentements dans la population française.
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Mèze
Des viticulteurs et conchyliculteurs de Mèze brillent au Salon de l’Agriculture

Plusieurs viticulteurs et conchyliculteurs de Mèze se sont illustrés lors du Salon International de l’Agriculture de Paris en remportant de belles médailles. Les produits les plus méritants sont récompensés chaque année lors du concours général agricole qui a lieu à l’occasion du salon. Les jurés, composés d’experts compétents et passionnés, décernent ces prix prestigieux en toute impartialité.
La famille Dardé du domaine des Yeuses a été récompensée dans la catégorie de la terre avec une médaille d’argent pour son Cinsault et une médaille de bronze pour son Viognier. De leur côté, les vins Beauvignac ont remporté pas moins de 14 médailles, dont 7 en or et 7 en argent.
Côté mer, David Bessède, qui a participé pour la première fois au concours, a terminé deuxième du concours d’huîtres plates sur 25 participants du bassin méditerranéen. Il a été récompensé pour son huître Carla, baptisée du nom de sa fille de 4 ans. David Bessède est producteur d’huîtres au Mourre Blanc depuis 17 ans. Enfin, Patrice Lafont, ostréiculteur au Amoutous et associé à Manu Fournier à la SAS le Mas Saint Clair, a également remporté une médaille d’or dans la catégorie huîtres plates.
Thierry Baëza, maire de Mèze, a rendu hommage à ces agriculteurs en organisant une réception en leur honneur le 23 mars dans la salle de la République. Il s’est dit très fier que les viticulteurs et les conchyliculteurs de sa ville soient reconnus pour la qualité de leur travail et de leurs produits lors d’événements qui rayonnent à l’échelle internationale.
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Sète
Les Moissons du Cœur : une marche symbolique pour soutenir la lutte contre le cancer colorectal à Sète

Artisans, créateurs et participants unis contre la maladie dans une marche solidaire pour la sensibilisation au cancer colorectal.
Le dimanche 26 mars, l’équipe des Moissons du Cœur, une association dédiée à la lutte contre le cancer chez l’enfant, organise une marche symbolique à Sète dans le cadre de « Mars Bleu », mois de sensibilisation au cancer colorectal. La marche débutera à la Place Roger Therond, au Lido, et rassemblera des participants de tous âges pour soutenir cette cause importante.
Les participants sont invités à se réunir dès 9h autour d’un café de bienvenue offert par l’organisation. Le départ de la marche est prévu à 10h30, avec des participants marchant, pédalant, glissant en trottinette, en roller ou en skate à leur rythme. Le dress code pour cette marche est le bleu, symbole de la lutte contre le cancer colorectal.
La vente de dossards sur place permettra de récolter des fonds pour la Ligue contre le cancer, avec un tarif de 10€ par dossard.
À l’arrivée, les participants pourront profiter d’un marché d’exposants créateurs sur l’esplanade Fonquerne aux Salins, où des artisans proposeront bijoux, mode, accessoires, fleurs, produits de santé et cosmétiques naturels. La cotisation des exposants sera également reversée à la Ligue contre le cancer.
Pour agrémenter cette journée solidaire, un food truck proposera des gourmandises et un café floral, permettant ainsi à chacun de joindre l’utile à l’agréable
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