Le projet Paniers de Thau a vu le jour en 2008, initialement sous le nom de « Panier Poissons coquillages ». Inauguré par le CPIE (Centre permanent d’initiatives pour l’environnement) Bassin de Thau, Paniers de Thau encourage une consommation alimentaire saine, locale et responsable.
Le concept des Paniers de Thau est simple. Les consommateurs commandent en ligne et récupèrent leurs paniers lors des livraisons hebdomadaires réalisées par les producteurs. Aucun paiement ne s’effectue en ligne. Tout se règle auprès des producteurs, lors de la réception des commandes. Le marché en ligne s’ouvre 5 jours avant la date de livraison. Poussan est desservi le mardi entre 17H45 et 18H45, Frontignan le mercredi entre 17H30 et 18H30, Balaruc-le-Vieux le mercredi entre 17H45 et 18H45, Marseillan le jeudi entre 18H et 18H45 et Montbazin le jeudi entre 17H30 et 18H30. Les horaires s’adapteront en fonction du couvre-feu.
« Pour mettre en place une vente directe des produits de la lagune, on a lancé les Paniers Poissons coquillages. Avec la prise d’ampleur, on a élargi la gamme de produits proposés pour devenir Paniers de Thau », explique Mundhi-Ling Gunawan, chargée de mission agriculture, alimentation et économie circulaire pour le CPIE Bassin de Thau.
Un vaste choix de produits qui séduit les acheteurs
Fruits et légumes, œufs, poissons, viandes, pain, huile, miel, etc. Les Paniers de Thau proposent une large variété de produits. En tout, plus de 70 producteurs et 36 bénévoles sont mobilisés pour desservir les 5 communes chaque semaine. 86% des producteurs sont basés dans l’Hérault et 34 sur le Bassin de Thau. La régularité de leur venue varie selon leur production. Chaque groupement d’achats signe une charte. Par exemple, celle de Frontignan n’accepte que les producteurs bio.
« Les circuits courts fonctionnent grâce aux bénévoles qui font le lien entre les producteurs et les consommateurs. Chacun est référent d’un ou plusieurs producteurs. Les consommateurs-relais accompagnent et aide les producteurs à mettre leurs produits en ligne. Ils cherchent aussi de nouveaux producteurs lorsqu’ils s’aperçoivent qu’un produit manque sur un des marchés. En 2020, la renommée et le succès du projet alliés au confinement ont fait exploser nos chiffres. Nous avons eu 1 500 clients réguliers contre 575 en 2019. Le chiffre d’affaires des producteurs du réseau était de 580 000€. Le CPIE a pris 3% du chiffre pour la communication, la gestion administrative, etc. »
Prochainement, des assiettes gourmandes se mettront en place à Poussan, Montbazin et Balaruc-le-Vieux. Les producteurs prépareront des plats à prix accessibles. Les partenaires du CPIE interviendront sur ces moments conviviaux pour sensibiliser à leurs causes. Enfin, le projet de solidarité alimentaire « Un paysan dans l’épicerie » a été instauré pour les bénéficiaires du secours populaire et secours catholique à Frontignan. Cette distribution de paniers solidaires devrait être généralisée. « On voudrait structurer une offre solidaire pour pouvoir alimenter les structures d’aides alimentaires en produits locaux de circuits-courts », informe Mme Gunawan.
Valorisation des produits du terroir, éducation aux bonnes pratiques de consommation alimentaire, création de lien social entre consommateurs et producteurs, … Les objectifs de ces circuits-courts sont nombreux.
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