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Restriction de récolte, de commercialisation et de consommation des moules et palourdes de l’étang de Thau

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Restriction de récolte, de commercialisation et de consommation des moules et palourdes de l’étang de Thau

Le préfet de l’Hérault a décidé de suspendre provisoirement la récolte et la commercialisation et la consommation des moules et des palourdes de l’étang de Thau.

Compte tenu des résultats des recherches de toxines effectuées sur des prélèvements le 18 octobre 2022 dans le cadre du réseau REPHYTOX, le Préfet de l’Hérault a décidé ce jour d’interdire la pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transport, la purification, l’expédition, la distribution et la commercialisation en vue de la consommation humaine des moules et palourdes de l’étang de Thau.

La préfecture de l’Hérault informe que cette « mesure temporaire sera levée dès lors que les conditions de sécurité sanitaire seront réunies pour une réouverture des zones de production. »

Les moules ou palourdes récoltées dans l’étang de Thau avant le 18 octobre 2022 peuvent être consommées sans restriction. Les huîtres, escargots ou tout autre gastéropode provenant de l’étang de Thau ne sont pas concernés par la contamination et peuvent être consommés sans restriction.

Recommandations :

Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées…) associés au non à des maux de tête persistants ou des vertiges sont invitées à se rapprocher de leur médecin.

Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons (végétaux microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation. Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente

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